Unter dem Begriff acht Köstlichkeiten oder acht Schätze (ba bao) versteht man in der chinesischen Küche eine Reihe von besonderen, ausgewählten Zutaten in einem Gericht, wobei es nicht immer wortwörtlich acht an der Zahl sein müssen. Im Fall dieser tradtitionellen chinesischen Süßspeise, einem Reisbrei, der unserem Milchreis ähnelt, aber ohne Milch zubereitet wird, sind diese ausgewählten Zutaten Rote Datteln, Lotuskerne und Longanfrüchte.
Diese süße Köstlichkeit ist mit schwarzem Reis (man kann alternativ auch Braunen Reis verwenden) ist also natürlich süß, aber keine Sünde! Die Zutaten zu dem Rezept finden Sie in asiatischen Supermärkten.
Alle Zutaten mit Ausnahme der Longanfrüchte über Nacht in Wasser einweichen.
Alle Zutaten in einem Topf mischen, zum Kochen bringen und für ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen. Wenn nötig, immer etwas Wasser dazu schütten.
Nach einer Stunde den Herd ausschalten und den Topf geschlossen eine weitere Stunde stehen lassen. Fertig!
Guten Appetit!