Für ausländische Reisegäste ohne Chinesisch-Kenntnisse kann es durchaus schwierig sein, vegetarische chinesische Gerichte oder veganes Essen zu finden. Wir stellen Ihnen die vegetarische Esskultur in China einmal kurz vor. Mit unserem kleinen chinesischen Sprachguide lernen Sie außerdem schnell vegetarische Gerichte zu bestellen!
Verfasst von Anke Berndzen
Vegetarier in China
Grundsätzlich ernähren sich nur sehr wenige Chinesen vegetarisch. Die meisten Chinesen, die sich von Zeit zu Zeit vegetarisch oder vegan ernähren, sind Buddhisten oder gesundheitsbewusst. Zwar macht frisches Gemüse einen Großteil der chinesischen Küche aus, aber auf einer üblichen Speisekarte finden Sie kaum rein vegetarische chinesische Gerichte. Die meisten vermeintlich vegetarischen Gerichte beinhalten oft kleine Mengen Fleisch oder nicht-vegetarische Kondimente, wie zum Beispiel Hühnchen-Aroma oder Austernsauce. Viele gängige Tofu-Gerichte sind, auch wenn man das anfangs annehmen würde, oft nicht ganz rein vegetarisch. Für Veganer ist es besonders schwierig, da in vielen Restaurants dem Kellner nicht alle Inhaltsstoffe der Gerichte und Saucen bekannt sind.
Für strikte Vegetarier und Veganer ist es oft am einfachsten, wenn sie in internationale Restaurants essen gehen, da die Kellner dort auch meistens Englisch sprechen. Außerdem sind einem die Gerichte dort vertrauter. Wer jedoch nicht auf die chinesische Küche verzichten und trotzdem auf Nummer sicher gehen möchte, geht am besten in rein vegetarisches Restaurant. Hier können Sie sich sicher sein, dass das Essen keine versteckten tierischen Produkte beinhaltet.
In den großen Städten wie Shanghai und Peking gibt es viele vegetarische Restaurants. In kleineren Städten und ländlichen Gebieten Chinas sind Restaurants rund um vegetarische chinesische Gerichte jedoch rar. Schreiben Sie sich die wichtigsten Phrasen auf Chinesisch auf, wenn Sie in ländlicheren Regionen unterwegs sind. Die Übersetzung können Sie dann in jedem Restaurant vorzeigen. Einige typisch vegetarische chinesische Gerichte bekommen Sie in fast jedem chinesischen Restaurant. Hierzu gehören z.B.
- Ma la baicai 麻辣白菜 bzw. Suan la baicai 酸辣白菜 (ein Gericht bestehend aus Chinakohl und Chili) und
- Fanqie chao dan 番茄炒蛋 bzw. Xihongshi chao dan 西红柿炒蛋 (gebratenes Ei mit Tomate).
Sprachguide für Vegetarier
Nützliche Sätze, die Sie immer parat haben sollten, wenn Sie in China Essen bestellen möchten:
- Ich bin Vegetarier. - Wǒ shì sùshízhě. 我是素食者。
- Ist dieses Gericht rein vegetarisch? - Zhège cài shì quán sù de ma? 这个菜是全素的吗?
- Ich hätte gerne eine Portion gebratenen Reis (vegan, ohne Fleisch, Fisch oder Eiern)! - Wǒ yào yī wǎn chǎofàn, dànshì wǒ wánquán chī sù de. Suǒyǐ, qǐng nín bù fàng ròu, yú he jīdàn. 我要一碗炒饭, 但是我完全吃素的。所以,请您不放肉,鱼和鸡 蛋 !
- Ist in diesem Gericht … drin? - Zhège cài yǒu... ma? 这个菜有…吗?
- ... Fleisch - Ròu 肉
- ... Fisch? - Yú 鱼
- ... Ei - Jīdàn 鸡蛋
- ... Milch - Niúnǎi ⽜牛奶
- ... Schmalz - Zhūyóu 猪油
- ... Butter - Huángyóu 黄油
- … Glutamat - Wèijīng 味精
Baozi: Vegetarischer chinesischer Snack
Ein beliebtes Frühstück in China sind gedämpfte und gefüllte Hefeteigbällchen, auch Baozi genannt. Der Teig selber ist vegan und die verschiedenen Füllungen reichen von Fleisch, Gemüse und Bohnen bis hin zu süßen Variationen. Baozi mit Gemüsefüllung 菜包 (cai bao), roten Bohnen 红豆包 (hongdou bao) und schwarzer Sesamfüllung 芝麻包 (zhima bao) sind in fast allen Fällen für Vegetarier und Veganer geeignet. Sie finden Baozi oft an kleinen Straßenständen, die durch ihre großen, runden Bambus-Dampfkörbe auffallen. Die mit Gemüse gefüllten Baozi gibt es zudem in jedem Family Mart oder anderen kleinen Läden. Baozi eignen sich gut als Zwischenmahlzeit oder in größerer Anzahl auch als Hauptgericht.
Vegane Gerichte in China
Eine gute Adresse sind auch die muslimischen Restaurants der Uighuren. Diese sind sehr verbreitet in chinesischen Städten und haben einen hohen Wiedererkennungswert, da die Restaurants sich sehr ähneln. Sie erkennen die kleinen Straßenrestaurants an der Aufschrift 兰州拉面 (lanzhou lamian), einem „halal“ Schild und den weißen Gebetsmützen, die meist die männlichen Kellner tragen. Zwar sind diese Restaurants bekannt für ihre handgezogenen Nudeln mit Rindfleisch, aber es gibt diese auch ohne Fleisch, entweder mit Ei 蛋炒拉面 (dan chao lamian), oder nur mit Gemüse. Die Nudeln werden traditionell ohne Ei hergestellt und sind somit auch für Veganer geeignet. Zudem finden Sie auch viele andere vegane Gerichte auf der Speisekarte, die in fast allen muslimischen Restaurants einheitlich ist. Dazu gehören:
- Chinakohl mit Chili - Suān là báicài 酸辣白菜
- Grüne Spitzpaprika mit Kartoffelstreifen - Qīngjiāo tǔdòu sī 青椒⼟土⾖豆丝
- Sauerscharfe Kartoffelstreifen - Suān là tǔdòu sī 酸辣⼟土⾖豆丝
- Chinakohl mit Chili und Reis - Suān là báicài gài jiāo fàn 酸辣白菜盖浇饭
- Chinakohl mit Chili und Nudeln - Suān là báicài gài jiāo miàn 酸辣白菜盖浇面
- Grüne Spitzpaprika mit Kartoffelstreifen und Reis - Qīngjiāo tǔdòu sī gài jiāo fàn 青椒⼟土⾖豆丝盖浇饭
- Grüne Spitzpaprika mit Kartoffelstreifen und Nudeln - Qīngjiāo tǔdòu sī gài jiāo miàn 青椒⼟土⾖豆丝盖浇面
- Kalte Gurke in scharfer Sauce - Liángbàn huángguā 凉拌黄瓜
- Kalte Glasnudeln mit Gurken- und Karottenstreifen - Liángbàn sān sī 凉拌三丝
- Kalte Tomaten in scharfer Sauce - Liángbàn xīhóngshì 凉拌西红柿
- Kalte Kartoffelstreifen in scharfer Sauce - Liángbàn tǔdòu sī 凉拌⼟土⾖豆丝
Vegetarische Restaurant-Tipps
Wir stellen euch in unserem Onlinemagazin unsere Tipps für vegetarische Restaurants in China vor. Diese werden wir noch um weitere Städte erweitern.