Chinesisches Rezept: “Zongzi” Klebreispäckchen zum Drachenbootfest

Zongzi ist eine traditionelle chinesische Speise aus Klebreis – ein typisches Gericht, das während des Drachenbootfestes in ganz China verzehrt wird. Zongzi werden aus Klebreis geformt, mit Zutaten wie Datteln, süßem Bohnenbrei, Fleisch oder Gemüse gefüllt und in Bambusblätter gewickelt. Wir möchten Ihnen ein Rezept für Zongzi gefüllt mit roten Bohnen und Datteln vorstellen. Die Zutaten sollten Sie alle in einem gut sortierten Asia-Supermarkt finden.

Zutaten: (für ca. 10 Zongzi)

  • 450 Gramm Klebreis
  • 50 Gramm chinesische rote Bohnen
  • 20 Bambusblätter (alternativ: Schilf- oder Bananenblätter)
  • getrocknete Datteln
  • etwas Bast (alternativ: Garn)

Zubereitung:

1. Den Reis und die Bohnen unter kaltem Wasser abspülen, zusammen in einen Topf mit Wasser geben und für ca. 20 Minuten einweichen. Die Bambusblätter müssen ebenfalls ca. 15 Minuten in warmem Wasser eingeweicht werden.

2. In der Zwischenzeit die Datteln entkernen.

3. Anschließend 2 bis 3 Bambusblätter leicht überlappend nebeneinander legen, zu einer Tütenform zusammenrollen und 2-3 EL der Reis-Bohnenmasse sowie 2-3 Datteln einfüllen und festdrücken. Die Blätter müssen so gefaltet werden, dass die Masse fest eingeschlossen ist und die Form dreieckig ist. Das Ganze mit Bast umwickeln und fest zusammen schnüren.

4. Die Klebreis-Päckchen in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Kochhitze 1,5-2 Stunden garen. Gegebenenfalls etwas Wasser zwischendurch nachgießen.

5. Die Bambus-Klebreis-Päckchen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und den Faden aufschneiden. Der Reis wird direkt aus dem Blatt gegessen. Die Blätter sind nicht für den Verzehr geeignet!

Die Zongzi können warm oder auch kalt verspeist werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren. Guten Appetit – 慢慢吃!

Bild: ©zjk / fotolia.com

Für Sie schreibt: Laura Rudschuck-Henne

Leitung Online-Marketing und Redaktion bei China Tours

2 Kommentare

  1. Hallo,

    tolles Rezept! Ich lebe zur Zeit für 6 Monate in China und suche verzweifelt nach Rezepten, sodass ich die Dim Sun Gerichte zuhause dann selber nachkochen kann.

    Falls es Sie interessiert, warum das Drachenbootfest gefeiert wird und warum Zongzi das traditionelle Essen zu diesem Fest sind, meine Sprachschule hat diesen Blogbeitrag gerade veröffentlicht. Ist eine nette Geschichte und kommt bestimmt immer gut, wenn man solch kleine Anekdoten erzählen kann. blog.hutong-school.com

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