Tischgespräch in Shanghai: Was essen Chinesen zum Frühstück?

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Was isst man eigentlich in China zum Frühstück? Bei einem so riesigen Land gibt es da vielleicht auch regionale Unterschiede? Wir waren in Shanghai unterwegs und haben ein bisschen recherchiert! Die wichtigste Mahlzeit des Tages sagt schließlich viel über eine Kultur aus!

Außerdem praktisch für alle, die selbst eine Reise nach Shanghai planen: Wir verraten, wo man in dieser Stadt besonders gutes, authentisches chinesisches Frühstück bekommen kann.

Gleichmal vorweg: Chinesisches Frühstück ist so ziemlich das genaue Gegenteil des deutschen Frühstücks! Während wir bevorzugt Brot mit Käse, Wurst oder Marmelade essen, gibt es in China bereits morgens Suppe, Maultaschen und dergleichen. Hier etwas mehr Details über die chinesischen Frühstücksgewohnheiten.

Baozi

Baozi. Quelle: Canva

Wie sieht für Chinesen ein gutes Frühstück aus?

Chinesisches Frühstück sieht in verschiedenen Gegenden sehr unterschiedlich aus. Wer aus Shanghai kommt, isst wahrscheinlich sehr gerne Reissuppe zum Frühstück, aber nur mit Reissuppe alleine wird man nicht satt.  Zur Reissuppe dazu gibt es deshalb zum Beispiel Baozi oder Youtiao – das sind lange, frittierte Teigstangen.
Außer Reissuppe und Baozi kann man zum Frühstück noch andere verschiedene Arten von Teigtaschen essen. Da gibt es zum Beispiel die für Shanghai sehr typischen Gerichte Shen Jian Bao, Xiaolongbao oder Shaomai – letzteres ist salziger Klebreis mit Sojasoße, Fleisch und Pilzen in einem Teigmantel.

So frühstückt man in Shanghai, aber in den anderen Küchen Chinas wird anderes aufgetischt. Im Süden Chinas, zum Beispiel in Kanton, isst man gerne gedämpfte Sachen, und in Sichuan und Chongqing gibt es schon zum Frühstück gerne mal scharfes Essen. Aber auch Süßes ist willkommen, wie zum Beispiel Tangyuan (Klebreis mit Rote-Bohnenpaste). Manche Leute essen auch gebratene Nudeln zum Frühstück.

In Nordchina hingegen isst man zum Frühstück hauptsächlich Reissuppe. Dazu gibt es dann salzig angemachtes Gemüse oder Spiegelei, oder aber auch Baozi, Rindfleischsuppe oder Maultaschen.

Viele frühstücken auch die westliche Variante: Müsli und/oder Brot. Im Alltagsleben isst man wahrscheinlich einfach so, wie man gerade Lust und Laune hat: mal chinesisches Frühstück, mal westliches.

Youtiao

Leckeres Youtiao. Quelle: Canva

Ist es in China üblich, zum Frühstücken in ein Restaurant zu gehen?

Im Alltag essen viele einfach auf dem Weg zur Arbeit, und am Wochenende isst so mancher gar kein Frühstück, um lieber auszuschlafen. Generell ist es aber sehr üblich, nach dem Aufstehen hinauszugehen, sich Frühstück zu kaufen und es dann zu Hause zu essen. Nur wenn man Wantan-Suppe oder andere Suppen essen möchte, setzt man sich ins Restaurant. Für viele ist das sehr praktisch: für wenig Geld ein gutes Frühstück.

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Was kauft man sich zum Frühstück, wenn man es unterwegs essen möchte?

In den Morgenstunden gibt es überall kleine, mobile Fahrradläden, die Frühstück verkaufen. Dort kann man bis halb zehn oder zehn etwas zum Frühstücken kaufen. Üblicherweise ist das ein ganz dünner Teig, der in einer Pfanne gebraten wird, mit ein, zwei Eiern, Schnittlauch und anderen Sachen. Das wird dann gerollt und als eine Art Frühstücks-Wrap gegessen. Ansonsten gibt es an den mobilen Frühstücks-Ständen aber auch Baozi und Youtiao, sowie Sojamilch und Bing, ein fruchtiger Softdrink. Alles Sachen, die schnell gemacht, schnell gegessen und dabei sättigend sind. 
Allerdings sind es nur Beispiele: Es gibt ungefähr 40 bis 50 verschiedene Frühstücksgerichte, sodass man auch nicht immer das Gleiche essen muss und viel Auswahl hat.

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Vorbereitung des chinesischen Frühstücks

Gibt es auch beim Frühstück in Shanghai Besonderheiten?

Shen Jian Bao, eine Art Maultasche mit Fleisch und Fleischsuppe, ist sehr typisch für Shanghai. Zuerst kocht man Schweinefleisch mit der Haut, wodurch eine Suppe entsteht. Nach etwas Wartezeit ist die Suppe so weit abgekühlt, dass sie fest wird und man sie in einen Teig legen kann. Wärmt man das Ganze wieder auf, wird auch die Suppe wieder flüssig. Diese Curry-Rindfleischsuppe ist eines der alten Gerichte aus Shanghai, aber ein ganz anderes Curry, als man zum Beispiel von Thai-Curry kennt. Der Geschmack ist anders, die Farbe ist dunkler, und es wird eigentlich nur für Suppe verwendet.

Eine andere regionale Suppe, die man nur in der Nähe von Shanghai essen kann, heißt Baiyebao Fensi Tang. Die Bällchen darin bestehen aus Tofu-Haut (Sojabohnen) mit Fleisch. Abgesehen davon ist es eine Fleischbrühe mit Glasnudeln.

Chinesisches vs. deutsches Frühstück im Vergleich?

Für deutsche Gaumen klingt das vielleicht alles sehr seltsam: heiße, deftige Suppen und mit Fleisch gefüllte Teigtaschen zum Frühstück? Und überhaupt, Frühstück unterwegs?
Umgekehrt finden aber auch die Chinesen das deutsche Frühstück zum Teil bizarr. Zum Beispiel Frühstückseier: Die Vorstellung, zum Frühstück Eier zu essen, die nicht ganz hart gekocht sind, ist für Menschen in China etwas merkwürdig. Auch die Tatsache, dass man extra dafür eigenes Geschirr benutzt: Eierbecher! Sehr seltsam. Und dann gibt es noch Kaffee, Tee, heiße Schokolade oder andere typische Frühstücksgetränke. Zu einem traditionellen Frühstück in China wird nichts getrunken, da man Reissuppe isst. Das reicht als Flüssigkeit und man braucht nicht noch etwas extra zu trinken. So zumindest sehen es die Chinesen!

Schon bei der ersten Mahlzeit des Tages lässt sich also sehr viel voneinander und übereinander lernen. Und alle wissen: Essen war schon immer perfekt dafür geeignet, Brücken zwischen Kulturen zu bauen!

Chinesisches Dim-Sum

Dim Sum

Wo kann man in Shanghai authentisch chinesisch frühstücken gehen?

Das Dahuchun unweit der Bund-Promenade ist ein sehr berühmtes Restaurant in Shanghai. Abgesehen davon gibt es noch ein Xiaolongbao Restaurant mit Namen „Nanxiang Xiaolong“, das vor allem dafür bekannt ist, die authentischen Shanghaier Xiaolongbao anzubieten.

Auch das Xiaoyang Shengjian ist sehr gut, ebenso wie – und das könnte dich jetzt überraschen – McDonalds und KFC. Diese Fast-Food-Ketten bieten ein gutes chinesisches Frühstück an, wie tausendjährige Eier, Reissuppe, Fleisch und Youtiao

Xiaolongbao

Xiaolongbao. Quelle: Canva

Restaurant-Tipps in Shanghai für ein chinesisches Frühstück:

Dahuchun: 11 Sichuan Rd (S), Waitan, Huangpu, Shanghai
Nanxiang Xiaolong: 200 Xinzha Rd, Huangpu, Shanghai
Xiaoyang Shengjian: Nanjing Rd (W), Jing'An, 1601 im Einkaufszentrum Transocean Plaza  越洋广场

 

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