Hongkong reizt viele Touristen wegen seiner Stadtstruktur, welche so manchen Filmemacher inspiriert hat. Neben den Sehenswürdigkeiten und Shopping hat Hongkong allerdings auch eine vielfältige Küche zu bieten. Außer lokalen Gerichten kann man hier auch Essen aus unterschiedlichsten Winkeln dieser Erde kosten. Selbst Freunde der vegetarischen oder veganen Küche werden schnell fündig. Wir haben eine Auswahl an besonderen Restaurants für Sie zusammengestellt.
1. Sangeetha Vegetarian Restaurant
Diese indische Kette hat Filialen rund um die Welt. Sangeetha stammt ursprünglich aus Chennai in Ostindien, doch das Restaurant in Hongkong wird von einer lokalen Familie betrieben. Die gemütliche Einrichtung mit schweren Vorhängen und sanftem Licht, die freundliche Bedienung und die aromatischen Currys haben Sangeetha viele Stammkunden eingebracht. Neben einem reichhaltigen Buffet gibt es auch à la carte Gerichte und Dosas. Diese Pfannkuchen sind papierdünn und besonders lang. Zum Nachtisch gibt es auch selbstgemachte Süßigkeiten, besonders die Barfi (Mandelmilchkonfekt mit Nüssen) sind zu empfehlen!
UG 1-5 & 31, Wing On Plaza, 62 Mody Road, Tsim Sha Tsui
2640 2123
Öffnungszeiten: Mo - Fr 8:30 - 15:00 Uhr & 18:00 - 22:30 Uhr, Sa - So 8:30 - 22:30 Uhr
2. Lock Cha
Wenn man in Hongkong ist, sollte man unbedingt Dim Sum probieren. Diese kleinen, lokalen Spezialitäten werden in Bambuskörben gedünstet und bevorzugt zum Frühstück zu Tee gegessen. Lock Cha ist ein gestandenes Teehaus auf dem grünen Gelände des Hongkong Parks. Außer einer Vielzahl von Tees bietet Lock Cha Reisenden die Möglichkeit, vegetarische Dim Sum-Spezialitäten zu probieren. Es gilt als eines der besten Dim Sum-Restaurants für Vegetarier der Stadt. Die meisten Gerichte sind auch vegan. Neben Klassikern wie Siu Mai und Reisrollen gibt es diverse süße Alternativen. Alles ist frisch vor Ort zubereitet und man kann den Tee selbst wählen. Seit einem Jahr gibt es nun auch einen Ableger im Kulturzentrum Tai Kwun, einem ehemaligen Gefängnis.
Admiralty: G/F, The K.S. Lo Gallery, Hong Kong Park
Tel: 2801 7177
Öffnungszeiten: Mo - So 10:00 – 20:00 Uhr
Central: Shop 01-G07, Block 1, Taikwun, 10, Hollywood Rd
Tel: 2276 5777
3. O Veg
In Hongkong hat sich seit ein paar Jahren eine starke Naturschutz- und Gärtnerbewegung entwickelt. Viele jüngere Hongkonger interessieren sich außerdem für einen nachhaltigeren Lebenswandel. Ein Restaurant welches all diese Bedürfnisse abdeckt ist O Veg. In Kam Tin gelegen werden hier hauptsächlich Zutaten aus Gärtnereien in der Umgebung verkocht. Alles ist außerdem auch saisonal. Wer es nachhaltig mag kann O Veg am Wochenende besuchen. Während der Woche arbeiten die BesitzerInnen auf ihrer Farm nebenan. Die drei Gänge Menüs werden je nach Ernte konzipiert.
G/F, 53 Tai Kong Po, Kam Tin, Yuen Long
Tel: 2893 3037
Öffnungszeiten: Fr - So 18:30 - 22:30 Uhr
4. MANA! Fast Slow Food
Eines der bekanntesten und beliebtesten Veggie Restaurants der Stadt ist MANA!. Am Wochenende bilden sich schnell Schlangen vor dem in Central gelegenen Lokal. Auch hier wird Nachhaltigkeit groß geschrieben. Doch die Gerichte entsprechen eher der westlichen Küche und Fusion.
MANA! vermeidet nicht nur Plastik, sondern auch Lebensmittelabfälle. Ihre „Flats“ (handgemachte Fladenbrote), frischen Säfte und Bowls kann man bei Eile auch in biologisch abbaubaren Verpackungen zum Mitnehmen bestellen. An der Salatbar kann man sich seine eigenen Boxen zusammenstellen und die vegetarischen Burger lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Restaurant lädt mit seiner rustikalen Inneneinrichtung zum Verweilen ein.
G/F, 92 Wellington Street
Tel: 2851 1611
Öffnungszeiten: Mo - So 10:00 - 22:00 Uhr
5. Veggie SF
Ein Diner wie aus einem 50er Jahre US-Film, internationale Küche und großartige Burger – das ist Veggie SF. Alles auf der Karte ist seit zwei Jahren komplett vegan. Die Betreiber haben es sich zum Ziel gemacht, lokale Initiativen zu unterstützen und hosten in regelmäßigen Abständen auch Benefizveranstaltungen. Außer für den guten Kaffee und die Pasta kommen Gäste vor allem wegen der riesigen Burger. Diese bestechen besonders durch ihre hausgemachte Soße, frischer Luzerne, Grillzwiebeln und Tomaten. Ab 138 Hongkong-Dollar gibt es Mittagssets oder man kommt extra für leckeren Kuchen. Man kann hier allerdings nur mit Bargeld zahlen, also sollten Sie genug Geld mitnehmen.
10F, Stanley St 11
Öffnungszeiten: Mo - Sa 12:00 - 14:30 Uhr & 18:00 - 21:00 Uhr
6. Thai Vegetarian Food
Wem der Sinn nach südostasiatischer Küche steht, der ist generell in Kowloon City mit seinen vielen Thai Restaurants gut aufgehoben. Unter vielen authentischen Thai Restaurants gibt es auch eine Alternative für Veggie-Fans. Thai Vegetarian Food ist ein buddhistisches Restaurant und bietet diverse Thai-Gerichte mit Fleischersatz-Varianten an. Köstliche Bratnudeln, Thai Curries und Tom Yum Suppen sowie göttliche Desserts (Kokospudding!) bekommt man hier schon für wenig Geld. In der Woche kostet ein Mittagsset nur rund 60 Hongkong-Dollar.
Kowloon City, S Wall Rd, Cheong Wong Building, GF
Öffnungszeiten: Mo - So 12:00 - 15:00; 18:00 - 21:30
7. Chi Lin Vegetarian
Raus aus der Stadt und rein in die entspannende Landschaft des Chi Lin Nonnenklosters und Nan Lian Gartens. Als Teil des Tempelkomplexes bietet Chi Lin Vegetarian neben täglich wechselnden vegetarischen Mittags- und Tee-Menüs auch ausgewogene à la carte Speisen. Das alles kann man in diese, unter einem Wasserfall gelegenen, Restaurant in Ruhe genießen. Das schlicht eingerichtete Restaurant bietet vor allem chinesische Küche an. Neben den Sets kann man auch vom sehr umfangreichen Buffet probieren. Nach einem Besuch in diesem Kleinod kann man noch die schöne Tang-Gartenlandschaft erkunden und auf den Goldfischteich schauen.
Long Men Lou, Nan Lian Garden, 60 Fung Tak Road, Diamond Hill
Tel: 3658 9388
Öffnungszeiten: Mo - Fr 12:00 - 21:00 Uhr, Sa 11:30 - 21:00 Uhr
8. Nectar
Die Betreiberin Peggy Chan hat mit dem veganen Restaurant Nectar den Schritt ins Fine-Dining-Segment gewagt. Nectar soll es den Gästen ermöglichen, die Gerichte in ihrer Gänze zu erfahren. Dafür hat Chan drei saisonale Mehrgänge-Menüs entwickelt und führt erklärend durch dieselben. Die Nachhaltigkeit, der Nährwert und natürlich der Geschmack der Menüs stehen im Mittelpunkt. Man kann aus dem fünf-Gänge-Original-Grassroots-Menü, dem acht-Gänge-Integrative- und dem 12-Gänge-Edible-Solutions-Menü wählen. Das Angebot umfasst neben den Menüs auch noch spezielle Brunch und Mittagsangebote sowie hausgemachte Kuchen und Brote. Alle Zutaten kommen aus organischem und regionalem Anbau und die Geschmackspalette ist eine gekonnte Mischung aus innovativ und klassisch.
108 Hollywood Rd
Tel: 2873 3353
Öffnungszeiten: Mo - So 9:00 - 23:00 Uhr
9. Mirror & Vegan Concept
Mediterranes Flair herrscht beim Mirror & Vegan Concept. Die Mischung aus traditionellen italienischen Gerichten und veganen Zutaten ist einzigartig in Hongkong. Und das Risotto, die Trüffelcreme-Pasta, und die Käseplatten schmecken definitiv auch jedem nicht Veganer. Außer à la carte gibt es auch ein Dinner Set zur Auswahl. Wenn es Sie nach vertrauten Aromen gelüstet sind Sie im Mirror & Vegan Concept definitiv richtig.
9/F, 118 Queen’s Road Central
Tel: 2868 0810
Öffnungszeiten: Mo - Sa 11:30 - 17:00 Uhr & 18:00- 21:30 Uhr
10. Pure Veggie House
Ein weiteres veganes Lieblingsrestaurant für alle, die traditionelle chinesische Gerichte probieren und trotzdem nachhaltig essen wollen, ist das Pure Veggie House. Egal ob Dim Sum oder Hot Pot, hier findet man, was das Herz begehrt. Das Angebot an Hot Pots ist saisonal und die Dim Sum-Auswahl reicht von Trüffel-Jiaozi über vegane char siu bao bis zu dem beliebten Rettichkuchen.
3/F, Coda Plaza, 51 Garden Road, Mid-Levels
Tel: 2525 0552
Öffnungszeiten: Mo - So 09:00-16:30 Uhr & 18:00-23:00 Uhr
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